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ー梅の炊き込みごはんー
【材料】
2人分
・米2合
・あなた梅(減塩していないもの) 大粒2個、中粒3個
・お好みで青じそ、ごま、ちりめんじゃこ
作り方
あなた梅を入れ、いつも通り炊飯器で炊く
炊き上がったら種を除き、混ぜ合わせ、完成
ーサバの梅煮ー
【材料】
4人分
・サバ(いわし、さんまでも) 4切
・あなた梅(減塩したもの)3〜4個
・水 150cc
・みりん大さじ3
・酒 大さじ3
・しょう油 大さじ3
作り方
サバの皮目に切り目を入れる
鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、あなた梅を入れる
サバの皮目を上にして入れ汁をかけながら落しぶたをし汁が三分の一位になるまで煮込み、完成
ーうめ酢唐揚げー
【材料】
2人分
・とりもも 300g
・うめ酢 大さじ3
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油 適量
作り方
もも肉を一口大に切り、うめ酢と一緒にポリ袋に入れ空気を抜いて口を閉じ軽くもんでから5〜10分おいておく
水分を軽く切り、片栗粉をまぶし 170℃〜180℃の油で揚げて、完成
ー梅酢れんこんー
【材料】
2人分
・蓮根 1/2
・梅酢 大さじ1
作り方
蓮根は3cmの輪切りにし縁を穴の形に沿って切り花形にして5mmの薄切りにする
湯を沸騰させ3分ほど茹でる
水気を切り熱いうちにボールに入れ梅酢をまぶす
混ぜながら10分以上浸せて完成
ーおてがる梅干しで焼鳥ー
【材料】
3人分
・とりもも肉 1枚半
・竹串 9本
・塩コショウ 少々
・大葉 9枚
・おてがる梅干し 適量
作り方
肉をお好みの大きさに切り串を通す
塩コショウし、大葉を巻き弱火のグリルできつね色になるまで両面を焼く(フライパンでもOK)
グリルで焼く際には串にアルミ箔を巻く
焼き上がった焼鳥に大葉、おてがる梅干しをお好みの量をのせて完成
ー梅ドレッシング 洋風ー
【材料】
2人分
・あなた梅 大粒2個
・お酢 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・レモン汁 小さじ1/2
・パセリ 適量
・ブラックペッパー 少々
作り方
あなた梅の種を取り包丁でたたく
調味料の材料と梅を混ぜて合わせて完成
おすすめ!カルパッチョやパスタ など
ー梅ドレッシング 和風ー
【材料】
2人分
・あなた梅 大粒2個
・かつお節 適量
・酢 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ1.5
作り方
あなた梅の種を取り包丁でたたく
ごま油以外を混ぜ合わせてから、ごま油を加えよく混ぜ完成
おすすめ!サラダや豆腐 など
ーつくりおき梅ドレッシングー
【材料】
・あなた梅 大粒5個
・ねぎのみじん切り 50g
・しょうがみじん切り 20g
・サラダ油 1/2カップ
・お酢 1/2カップ
作り方
あなた梅の種を取り包丁でたたく
調味料の材料と梅を混ぜて合わせて完成
おすすめ!サラダや炒めものの味付け など
半日ほどおくとより味がなじみます
密閉容器に入れ冷蔵庫で1カ月ほど保存可能
ー梅豆ごはんー
【材料】
・米2合
・あなた梅(塩出ししていないもの)大粒1.5粒 中粒2粒
・うすいえんどう 100g程度(むき実)
・だし昆布二分の一枚
・みりん おおさじ1
作り方
お米を洗う
豆を洗う
水を入れる(通常通り)
すべてを入れて炊飯
期間限定販売 1月〜3月
梅豆セット(梅大粒500g)+(豆200g) 2480円
梅豆セット(梅中粒500g)+(豆200g) 2480円
梅豆セット(梅中粒300g)+(豆200g) 1680円
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井口春平
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